本文
11月 料理動画で群馬県産小麦と伝統料理をPR
更新日:2023年11月13日
印刷ページ表示
農村女性による農産物活用料理レシピ動画制作
前橋生活研究グループ、中部農村生活アドバイザーの会及びまえばしマジョーラ(農村女性起業組織)は、合同で県産小麦粉を活用した料理レシピ動画を制作しています。前橋市の食文化を広く一般消費者に伝えるとともに、地域農産物の地産地消につなげます。
ねらいと背景
前橋市の農産物を広く消費者にPRし、その活用を進めるため、前橋生活研究グループ、中部農村生活アドバイザーの会及び農村女性起業組織「まえばしマジョーラ」は、合同で料理レシピ動画の制作に取り組みました。今回は全国でも屈指の小麦産地である群馬県が育成した小麦粉「さとのそら」を使ったやきもち・飯やきもちの料理動画の撮影を行いました。
取り組み内容
昨年3月から動画制作の企画に取り組み、動画の内容、試作スケジュールなどについて話し合いました。料理は県産小麦粉「さとのそら」を使い、ふきのとうや塩ざんしょう、若者向けとしてベーコンやコーン、エダマメなどを入れた3種類の「やきもち」と、余った冷や飯を活用して「飯やきもち」を作りました。7月12日に試作を行い、10月17日に撮影を行いました。
今後の方向
撮影した動画は、編集後群馬県公式YouTubeチャンネル「tsulunos」で配信するほか、食農教育活動としても活用していく予定です。さらに、来年度に向けた新たな料理レシピ動画の作成を検討しています。また、制作を行った3組織では、活動のPRとして活用します。
料理レシピ動画撮影の様子