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5月 小麦味噌加工研修会

更新日:2023年6月30日 印刷ページ表示

前橋生活研究グループによる小麦を使った味噌作り

 前橋生活研究グループでは、次代に伝えたい伝統料理の動画を作成し、広く情報発信を行うことにしています。
 これまでに「すいとん」のレシピ動画をtsulunosuで配信してきました。
 今年度は、小麦味噌を使った「やきもち」の動画制作を予定しており、その材料となる小麦味噌の加工研修を行いました。

1 ねらいと背景

 前橋生活研究グループでは、前橋地域の食文化を広く一般消費者に伝えるとともに、地域農産物を理解し、利用してもらえるように活動を行っています。これまでに取り組んできた「すいとん」のレシピ動画に続き、今年度は「小麦味噌を使ったやきもち」のレシピと調理手順を動画で撮影し、広く情報発信して行く予定です。小麦味噌は、前橋産小麦と大豆を原料に、小麦の麹造りから仕込みまでの加工を行いました。

2 取り組み内容

 去る4月20日から4月22日までの3日間をかけて、小麦味噌の加工実習を行いました。前橋生活研究グループの会員とJA前橋市の協力を得て行いました。
 新型コロナウイルス感染症の対策で、加工実習のできない期間がありましたが、今回、レシピや加工手順の確認を行い仕込みました。

3 今後の方向

 小麦味噌は、これから予定している「やきもち」の材料とし、レシピ動画の制作時に活用します。前橋地域の農産物の理解と昔から伝わる料理を広く情報発信することで、地域の食文化に関心もってもらえるよう、活動していきます。
小麦味噌加工研修会の画像1
レシピと手順を確認
小麦味噌加工研修会の画像2
仕込み作業

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