ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織からさがす > 健康福祉部 > 食肉衛生検査所 > 5その他業務の概要

本文

5その他業務の概要

更新日:2023年12月15日 印刷ページ表示

監視指導・衛生検査

 と畜場及び食鳥処理場のHACCPによる衛生管理について、検証(現場検査、記録検査及び微生物試験)を実施し、結果に基づき指導した。

衛生講習会・研修会・会議等の開催

 と畜検査員・食鳥検査員に対して検査技術の向上と衛生確保指導に関する所内研修を実施した。
 さらに、と畜場及び食鳥処理場の作業従事者に対して衛生講習会を開催した。

長期研修

 令和4年度国立保健医療科学院短期研修「食肉衛生検査研修」に1人派遣した。

食肉衛生啓発事業

 「食肉衛生検査所業績発表会」を開催した。

視察・研修者の受け入れ

 令和4年度においては、9団体・機関のべ74人の視察等を受け入れ、食肉衛生検査の現状等についての情報提供に努めた。

「5その他業務の概要>1衛生監視指導・衛星検査」のページへ