ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道提供資料 > 【10月13日】ひめラボ×セブン‐イレブン 群馬県産上州地粉を使用した「おきりこみ」が10月13日(水曜日)より順次発売!(ぐんまブランド推進課)

本文

【10月13日】ひめラボ×セブン‐イレブン 群馬県産上州地粉を使用した「おきりこみ」が10月13日(水曜日)より順次発売!(ぐんまブランド推進課)

更新日:2021年10月13日 印刷ページ表示

 群馬県産農畜産物のブランド化を考える女子会「ひめラボ」(※1)では、株式会社セブン-イレブン・ジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:永松文彦)と連携し、地域の食材を使用した商品の開発を行ってきました。中でも人気の高かった「おきりこみ」が、リニューアル発売されます。
 「おきりこみ」は群馬県内で広く親しまれている郷土料理です。特長である麺は、全国有数の小麦の産地である群馬県産の「上州地粉」を使用し、もっちりとした粘りのある食感に仕上げました。また、野菜やきのこなど10品目使用し、「1/2日分の野菜」が摂れる健康感も意識した商品です。
 10月13日(水曜日)から伊勢崎市の一部店舗(79店舗)で、10月20日(水曜日)から群馬県及び栃木県全域のセブンーイレブン846店舗にて(※2)発売されます。

※1:「ひめラボ」とは…
 女性の視点から県産農畜産物のブランド化に取り組むため、2014年5月に結成された組織。
 群馬県が推進し、女性ならではの発想を活かした取り組みを行っている。
※2:一部店舗により、取り扱いのない場合があります。

商品概要

郷土の味 上州地粉おきりこみ(煮ぼうとう)

  • 価格:398円(税込429.84円)
  • 発売日:10月13日(水曜日)より伊勢崎市の一部店舗
  • 10月20日(水曜日)より群馬・栃木全域

特長

  • 群馬県で収穫し、製粉された「上州地粉」を使用したもっちりとした粘りのある麺。
  • 大根、白菜、人参、ごぼう、里芋、ねぎ、椎茸、油揚げ、ぶなしめじ、小松菜の10品目を使用し、「1/2日分の野菜」が摂れる健康感を意識した商品。
  • 群馬県の郷土料理「おきりこみ」を子供の頃食べた人や今まで食べたことがない人にも、手に取りやすい税抜398円という価格でお買い求めいただけます。

郷土の味 上州地粉おきりこみ写真ひめラボシール写真

※ひめラボオリジナルぐんまちゃんマークを添付。
 おきりこみの特徴である幅広麺を羽衣で表現したデザインです。