本文へ
表示モードの切替
印刷

野外炊事

うどんづくり

手打ちうどんをつくろう(2.5~3時間)

  • 150人くらいまでできます。
  • 1班5人編成。最大30班。
  • 粉からうどんを打っていきます。
  • こねる、ふむ、のばす、切るの作業を班のメンバーで協力して行います。
  • 大きな釜でうどんをゆでます。できたての手打ちうどんを召し上がれ。
  • うどんの他に、五目ごはんとジュースがつきます。
うどん打ちの画像

ピザづくり

石がま焼きピザをつくろう(2.5~3時間)

  • 120人くらいまでできます。
  • 1班4人編成。最大30班。
  • 小麦粉からピザ生地をつくっていきます。
  • 生地を発酵させている間にトッピングの具材を切ります。
  • トッピングしたピザを高温の石がまで焼きます。焼きたてのアツアツを召し上がれ!
  • ピザの他に、パスタとジュースがつきます。
ピザの画像

カレーライスづくり

カレーライスをつくろう(2~2.5時間)

  • 80人くらいまでできます。
  • 1班4人編成。最大20班。
  • 薪での火起こし、ご飯炊き、カレーづくりを分担しながら作業します。
  • ロケットストーブを使って(一斗缶のかまどでもできます)、ご飯とカレーを煮炊きします。
  • ご飯は水加減に、カレーは具材の火の通り具合に気を付けながら調理します。
  • おなか一杯召し上がれ!カレーの他に、フルーツポンチとジュースがつきます。
カレーづくり

このページについてのお問い合わせ

県立東毛青少年自然の家
〒379-2301 太田市薮塚町3657
電話 0277-78-5666
FAX 0277-78-7322
E-mail kitoumo@pref.gunma.lg.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの一部(@pref.gunma.lg.jp)を画像化しております。