ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織からさがす > 教育委員会 > 東毛青少年自然の家 > 東毛青少年自然の家野外炊事

本文

東毛青少年自然の家野外炊事

更新日:2024年4月19日 印刷ページ表示

うどんづくり

手打ちうどんをつくろう(2時間30分~3時間)

  • 150人くらいまでできます。
  • 1班5人編成。最大30班。
  • 粉からうどんを打っていきます。
  • こねる、ふむ、のばす、切るの作業を班のメンバーで協力して行います。
  • 大きな釜でうどんをゆでます。できたての手打ちうどんを召し上がれ。
  • うどんの他に、五目ごはんとジュースがつきます。

うどん打ちの画像

ピザづくり

石がま焼きピザをつくろう(2時間30分~3時間)

  • 120人くらいまでできます。
  • 1班4人編成。最大30班。
  • 小麦粉からピザ生地をつくっていきます。
  • 生地を発酵させている間にトッピングの具材を切ります。
  • トッピングしたピザを高温の石がまで焼きます。焼きたてのアツアツを召し上がれ!
  • ピザの他に、パスタとジュースがつきます。

ピザの画像

カレーライスづくり

カレーライスをつくろう(2時間~2時間30分)

  • 100人くらいまでできます。
  • 1班4人編成。最大25班。
  • 薪での火起こし、ご飯炊き、カレーづくりを分担しながら作業します。
  • ロケットストーブ<外部リンク>を使ってご飯とカレーを煮炊きします。
  • ご飯は水加減に、カレーは具材の火の通り具合に気を付けながら調理します。
  • おなか一杯召し上がれ!カレーの他に、フルーツポンチとジュースがつきます。

カレーづくり
東毛青少年自然の家へ