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家庭で出来る桑の実ジャムの作り方
更新日:2011年3月1日
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材料と分量
- 桑の実(よく熟したもの)500グラム
- グラニュー糖125~200グラム(好みにより、桑の実の分量に対し25~40%)
- レモン汁1/2個(桑の実の分量で調整)
作り方
- 桑の実は手早く洗い、水気を切ります。
- 数分ミキサーにかけます(果軸は取らなくても差し支えありません)。
- ホーロー鍋に、ミキシングした桑の実とグラニュー糖を入れ、焦げ付かないようにかき混ぜながら煮ます。
- アクが出るので時々取り除きます。
- しゃもじに付いたジャムがゆるやかに落下するまで煮詰めます。
- 火を止める直前にレモン果汁を加え、出来上がり!!
※ 保存は、ビンを煮沸消毒してから、ジャムを詰め、湯煎した後に、冷蔵庫で保管してください。