本文へ
表示モードの切替
印刷

平成29年度夏休み「食の現場」親子リポーター事業について

 消費者のみなさんに、生産者(農場)・市場・食品加工施設・農産物直売所等の「食の現場」を訪問していただき、施設見学や事業者と直接意見交換していただくことなどにより、両者の相互理解が促進され、消費者の「食」に関する不安や疑問の解消につながることを目的として、夏休み期間を利用し、親子で食の現場を取材する「食の現場」親子リポーター事業を実施しました。
 審査の結果、平成29年度の入賞作品が決定しましたので、掲載します。

審査結果

 優秀賞6点、佳作10点 計16点
 受賞者は「受賞者一覧」(PDF:123KB)のとおり

入賞作品 

入賞作品一覧
事業者名 リポート題名 受賞部門
東毛酪農業協同組合 とうもうらくのうをけんがくして 1年生優秀賞
渡邉ファーム やさいのおはなし 1年生佳作
JA高崎ハム株式会社 高崎ハムで学んだこと 2年生優秀賞
渡邉ファーム やさいづくり 2年生佳作
大塚製薬株式会社 ポカリスエットのひみつ 2年生佳作
細野しいたけ農場 細野しいたけのう場を見学して 3年生優秀賞
あづま養魚場 安全な川魚のためにしている事 3年生佳作
関本梨園 だれもが笑顔になれるまほうの梨 3年生佳作
森田椎茸園 森田しいたけ園で学んだこと 4年生優秀賞
こんにゃくパーク 笑顔いっぱいこんにゃくパーク 4年生佳作
関本梨園 美味しい梨のために 5年生優秀賞
森田椎茸園 森田しいたけ園を見学して 5年生佳作
東毛酪農業協同組合 牛乳ぎらいをなくす牛乳 5年生佳作
群馬県食肉卸売市場 おいしいお肉をありがとう 6年生優秀賞
あづま養魚場 あづま養魚場へ行って 6年生佳作
細野しいたけ農場 細野しいたけ農場で学んだこと 6年生佳作

事業概要

  1. リポーターに登録 申込期限:平成29年8月31日 【終了しました】
  2. 各自、食の現場を取材する 活動期間:平成29年7月1日~平成29年8月31日 【終了しました】
  3. リポートの応募 応募期限:平成29年9月6日 【締め切りました】
  4. 表彰式 平成29年10月29日(日) 場所 イオンモール高崎1階セントラルコート

募集要項等

取材先(食の現場公開事業登録事業者)の詳細はこちら

取材の手順とリポート応募のきまり(PDF:208KB)

リポートの書き方(PDF:94KB)

参考:昨年度の実施結果

 平成28年度は、31点のリポートの応募があり、審査の結果、優秀賞6点、佳作10点が選ばれました。
 10月28日の県民の日に表彰式を行いました。

平成28年度受賞者及び受賞作品はこちら

「食の現場公開事業のトップページ」へ戻る
「ぐんま食の安全・安心インフォメーション」へ戻る

このページについてのお問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話 027-226-2431
FAX 027-243-3426
E-mail shokuseika@pref.gunma.lg.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの一部(@pref.gunma.lg.jp)を画像化しております。